Informationsblatt des Vogtlandkonservatoriums „Clara Wieck“ Plauen zum Datenschutz und zur Datenverarbeitung

Ab dem 25. Mai 2018 gilt mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ein neuer Rechtsrahmen für den Datenschutz in Deutschland und in der Europäischen Union. Die DSGVO enthält Vorschriften zur Datenverarbeitung und zu Rechten von betroffenen Bürgerinnen und Bürgern. In diesem Zusammenhang werden Sie auf Folgendes hingewiesen:

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die im Rahmen der Anmeldung erhobenen Daten verarbeitet das Vogtlandkonservatorium „Clara Wieck“ zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und zur Vertragsabwicklung selbst auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 Bst. b der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Diese erforderlichen personen-bezogenen Daten werden dem Konservatorium von den Nutzerinnen und Nutzern zur Verfügung gestellt.

Dabei handelt es sich um folgende zur Vertragsabwicklung und allen damit in Verbindung stehenden Prozessen benötigte Daten:

• Vor- und Zuname Erziehungsberechtige

• Vor- und Zuname Schüler/in

• Geschlecht und Geburtsdatum Schüler/in

• Anschrift, Telefon, E-Mail

• Instrumentenwunsch der Schülerin/des Schülers

• Gewünschte Unterrichtsform der Schülerin/ des Schülers

• Gewünschte Beginn des Unterrichts

• bei Antrag einer Familienermäßigung die Familienangehörige, die bereits das Vogtlandkonservatorium besuchen.

• bei Erteilung eines Lastschriftverfahrens: Bankdaten, bei Minderminderjährigen, die der Erziehungsberechtigten in Vertretung

• Beim Antrag auf Sozialermäßigung werden Angaben und Bescheide über die Einkommens- und Familienverhältnisse benötigt, dazu gehören die Anzahl der Familienmitglieder, Gehalt, Lohn, ALG, Bescheid über Unterhalt, Elterngeld, Halbwaisenrente, Waisenrente, Auszubildendenvergütung, Bafög, Wohngeld u. ä. in Kopie.

• Beim Antrag auf Befreiung vom Erwachsenenzuschlag bei Schülern über 18 und unter 25 Jahren wird die Kopie des Schul-, Studien- oder Ausbildungsnachweis in Kopie benötigt

• Für die Übernahme des Entgeltes in Bezug auf Bildung und Teilhabe werden die entsprechenden Formulare der zuständigen Behörden ausgefüllt und diese zur Verfügung gestellt.

• Zur gebührenfreien Teilnahme an Chor und Ensembles des Vogtlandkonservatoriums von Schülern und Studenten der Schulen und Studieneinrichtungen in der Stadt Plauen wird als Nachweis der Schul- oder Studentenausweis in Kopie benötigt.

Darüber hinaus können Nutzerinnen und Nutzer des Vogtlandkonservatoriums „Clara Wieck“ Plauen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 Bst. a DSGVO weitere personenbezogene Daten freiwillig zur Verfügung stellen sowie einer weiteren Verarbeitung ihrer Daten zustimmen. Sofern sie dies nicht tun, hat dies keine negativen Auswirkungen für sie.

Sämtliche genannten Daten werden elektronisch gespeichert und auf Grundlage der Bestimmungen der DSGVO durch das Vogtlandkonservatorium „Clara Wieck“ Plauen verarbeitet (d. h. insbesondere: erhoben, erfasst, geordnet, gespeichert und übermittelt). Mit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten kann auch ein Dienstleister beauftragt werden, der weisungsgebunden für das Vogtlandkonservatorium „Clara Wieck“ Plauen tätig wird.

2. Weitergabe von Daten

Eine Weitergabe personenbezogener Daten erfolgt soweit erforderlich zur Vertragserfüllung sowie aufgrund rechtlicher Verpflichtungen. Diese ergeben sich u.a. aus Kooperationsverträgen zwischen dem Vogtlandkonservatorium und dessen Kooperationspartnern: Allgemeinbildenden Schulen, Kindergärten, Kindergärten, Gemeinden, sowie Partner der lokalen Bildungslandschaft (z. B.: Theater Plauen-Zwickau) als auch zu Abrechnungszwecken Gemeinden und Zuschuss- bzw. Fördermittelgebern.

Außerdem werden für statistische Zwecke Daten nicht personenbezogen (anonymisiert) übermittelt.

3. Löschung der personenbezogenen Daten

Die im Rahmen des Vertragsverhältnisses erforderlichen personenbezogenen Daten werden nach Vertragsabwicklung gelöscht. Sofern längere gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, werden die personenbezogenen Daten für jede andere Verwendung gesperrt. Sofern die Nutzerin/der Nutzer darüber hinaus weitere personenbezogene Daten freiwillig zur Verfügung gestellt hat, werden diese unverzüglich nach Vertragsabwicklung gelöscht.

4. Rechte der Nutzerinnen und Nutzer

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, sind Sie Betroffene/r im Sinne der DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Vogtlandkonservatorium zu:

• Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person verarbeiteten personenbezogenen Daten (Art. 15 DSGVO);

• Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 16 DSGVO); • Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 17 DSGVO);

• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 18 DSGVO);

• Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO).

Sollten Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer ausdrücklichen Einwilligung verarbeitet (d. h. insbesondere erhoben) worden sein, können Sie diese Einwilligung jederzeit nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO widerrufen. Dies gilt beispielsweise für eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Werbezwecken. Ein Widerruf ist zu richten an das Vogtlandkonservatorium „Clara Wieck“ Plauen, Theaterplatz 4, 08523 Plauen. Durch den Widerruf wird nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zu Ihrem Widerruf berührt.

Sollten Sie mit den Auskünften des Vogtlandkonservatoriums bzw. mit der vom Konservatorium vorgenommenen Verarbeitung personenbezogener Daten nicht einverstanden sein, können Sie sich mit einer Beschwerde an die/den Landesdatenschutzbeauftragte/n als Aufsichtsbehörde wenden.

5. Kontaktdaten

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist der

Eigenbetrieb „Kulturbetrieb der Stadt Plauen“

Theaterplatz 4

08523 Plauen

Tel.: 03741/291-2431

 

Ansprechpartner im Vogtlandkonservatorium:

Jörg Leitz (Fachdirektor)

Vogtlandkonservatorium „Clara Wieck“ Plauen

Theaterplatz 4

08523 Plauen

Tel.: 03741/291-2438

E-Mail: vogtlandkonservatorium@$vogtland@.stadt.plauen.%.plauen.de

 

Name und Anschrift der Datenschutzbeauftragten

Uta Fielitz

Unterer Graben 1

08523 Plauen

Tel.: 03741/291-1165

E-Mail: uta.fielitz@$vogtland@.stadt.plauen.%.plauen.de

 

Name und Anschrift des Landesbeauftragten für den Datenschutz Sachsen

Andreas Schurig

Bernhard-von-Lindenau-Platz 1

01067 Dresden

E-Mail: saechsdsb@$vogtland@.stadt.plauen.%.slt.sachsen.de

 

6. Weitere Information

Weitere Informationen erhalten Sie

• auf der Internetseite: vogtlandkonservatorium@$vogtland@.stadt.plauen.%.plauen.de

• in der Verwaltung des Vogtlandkonservatoriums „Clara Wieck“ Plauen (Vogtlandkonservatorium „Clara Wieck“ Plauen, Theaterplatz 4, 08523 Plauen, 1. Etage).